Известные греки России

их вклад в историю


Варваци Иван Андреевич (Иоаннис Леонтидис) (греч. Ιωάννης Βαρβάκης)

(1732-1825)

- меценат

- российский дворянин

- кавалер орденов Святого Владимира и Святой Анны,

- видный член тайного греческого общества "Филики Этерия"

- активный участник греческой национально-освободительной революции.

     Иоаннис Варвакис (по-русски его именовали сначала Ян Варвач или Ворвач, а впоследствии — Иван Андреевич Варваци) родился, по новым данным, в 1732 г. (прежде фигурировала другая дата — 1750 г.) на небольшом острове Ипсара в Эгейском море в многодетной семье состоятельного купца Андреаса Леонтидиса. Вместе с отцом и братьями в молодости начал заниматься рыболовством, а затем торговым мореплаванием, причем довольно успешно, ибо в конце 60-х годов XVIII века стал владельцем небольшого торгового судна.

     В 35 летнем возрасте стал знаменитым пиратом, за голову которого турецкий султан обещал тысячу пиастров.

     В 1770 году Варвакис, вовлеченный в борьбу за освобождение греческих территорий от турецкого владычества, добровольно присоединился на собственном двадцатипушечном судне к русской эскадре Первой Архипелагской экспедиции под командованием графа А.Орлова и адмирала Г.Спиридова, неожиданно объявившейся в Эгейском море. Шла русско-турецкая война. Перед Балтийским флотом была поставлена авантюрная задача: по возможности тайно пройти вокруг всей Европы, активизировать партизанскую борьбу балканских народов и нанести удар по турецкому флоту. К изумлению всей Европы задача была выполнена и почти весь турецкий флот уничтожен в ночном Чесменском сражении 26 июня 1770 г. За активное участие в этом сражении Варваций получил чин поручика российского флота.


Родовой герб Варваци

     Боевой эпизод с участием Варвакиса приводит по архивным данным известный в прошлом веке историк русского флота А. Соколов. Весной 1774 г. во время «обычного ежегодного похода к Дарданеллам» эскадры под флагом адмирала Елманова в ночь на 30 мая с фрегата «Слава» в Хиосском проливе «высажен десант в числе 130 ипсариотов под начальством Варвача, и им была взята одна батарея о четырёх пушках» («Записки Гидрографического департамента за 1849 год»).

     Уже два месяца спустя в турецкой деревушке Кючук-Кайнарджи был подписан мирный договор. Россия получила южноукраинские земли до Буга и свободный выход в Чёрное и Средиземное моря, Крымское ханство объявлялось независимым от Турции. Русский флот возвращался в Кронштадт. Вместе с ним на новую родину переселялись многие греческие и славянские семьи (главным образом инсургенты), ставшие первыми жителями Новороссии.

     После заключения в июле 1774 года Кючук-Кайнарджийского мирного договора он был арестован турецкими властями и помещен в константинопольскую тюрьму, и лишь вмешательство русского дипломата Н.В. Репнина позволило ему избежать неминуемой казни.

     В 1776 году Иоаннис Леонтидис продает свой корабль России и отправляется в Санкт-Петербург.

     Протекция князя Г.А. Потемкина, позволила получить ему в конце года аудиенцию у Екатерины II. Императрица вручила Леонтидису офицерский патент на имя Ивана Андреевича Варвация, тысячу червонцев и наделила правом беспошлинной торговли сроком на 10 лет в Астраханской губернии. Обосновавшись в Астрахани, Иван Андреевич на новом корабле, построенном в Казани, стал ходить в торговые рейсы в Персию, а через пять лет стал арендовать на Каспии крупные рыболовные промысловы вначале графа А.А. Безбородко, а затем и князя А.Б. Курагина.

     В 1789 году И.А. Варваций получает российское подданство и становится дворянином. Все свои незаурядные способности и энергию он отдал коммерции и благотворительности. Иоаннис Варвакис, которого теперь называют в документах господином надворным советником Иваном Андреевичем Варвацием.

     К началу XIX века Варваций становится одним из состоятельных греков России.

     Врастая в российскую жизнь, Варваций никогда не забывал и о своей родине. Свидетельств сохранилось мало, но очень вероятно, что он постоянно поддерживал связи с греческой диаспорой, большая часть которой жила в Новороссии, главным образом между Керчью и Таганрогом.

     В 1808 году в Астрахани выстроил на месте сгоревшей деревянной, каменное здание больницы на 50 инвалидов войн, которую и содержал за свой счет, за что былнагражден орденом Святого Владимира IV степени.

     В 1808-1810 году был спонсором строительства более чем двухверстного канала между Волгой и Кутумом. По Высочайшему повелению этот канал был назван Варвациевским, а благодетель награжден орденом Святой Анна II степени.

     В 1812 году направил 12 тысяч рублей в помощь русской армии, воюющей с Наполеонов, за что получил особую бронзовую медаль на Владимирской ленте.

     В 1817 году пожертвовал 20 тысяч рублей на воспитание бедных детей Таганрога.

     В 1819 году пожертвовал 60 тысяч рублей на покупку пшеницы для голодавших на Востоке христиан и выкуп несостоятельных должников.

     В 1819-1820 году пожертвовал 225 тысяч рублей на устройство богодельни в г.Таганроге.

     Известно, что переговоры с городским обществом Таганрога о постройке храма Александра Невского в Греческом иерусалимском монастыря (того храма, в котором в 1825 г. больше месяца стоял гроб с забальзамированным телом Александра I) Варваций начал в 1809 г., а в 1813 г. он окончательно переехал в Таганрог.

     Именно в это время на Юге России возникли два взаимосвязанных общества. Одно — Филомусон Этерия — действовало легально. Оно было основано графом И.Каподистрией (в 1815—1822 гг. — российский министр иностранных дел, в 1827 г. избран президентом Греции). Другое — тайное, Филики Этерия, лидером которого стал сын бывшего господаря Молдавии, молодой генерал 1812 г., друг Дениса Давыдова и декабриста М.Орлова, Александр Ипсиланти.

     Когда в марте 1822 г. Ипсиланти поднял в Яссах восстание, ставшее импульсом греческой революции, Варваций — видный член Этерии — закупил в Туле и отправил восставшим большую партию оружия, за 1821-1822 год переправил  400 тысяч рублей в качестве субсидий Ипсилати и другим  руководителям востания.

     В 1824 году он не утерпел и сам отправился в Грецию. Он оказал щедрую материальную помощь своим землякам, жителям Ипсилары, разоренными турками и переселившимся в пелопонесский город Мальвазию, пожертвовал 25 тясыч рублей на училище в г.Навалии На свои деньги он вооружил отряд повстанцев и вместе с ними участвовал в осаде Моденской крепости, являющуюся по его мнению, важнейшей бызой турок на Пелопоннесе. Больше года — до самой своей смерти накануне Рождества 1825 г. — Иоаннис Варвакис вновь жил и сражался на своей родине.

     На могиле Иоанниса Варвакиса в Афинах стоит величественный мраморный монумент.


Источники: Википедия

Известные греки Ставрополья, Авторы М.А. Афанасов, М.И. Байрак




Наши финансовые реквизиты:

Яндекс.Деньги
41001107408325


www.copyright.ru Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru

Наши партнеры >>